クラブ活動 お菓子作り - みかん大福に挑戦!
2025年2月17日 17時39分今回のクラブ活動はお菓子作りでした。担当の児童が中心となって「みかん大福」作りに挑戦しました。
あずきのあんこが苦手な子のために白あんを用意するなどいろいろな配慮が見られ、全員が楽しめるよう工夫されていました。
【作り方】
-
みんなで手順を確認 2.水を加えた白玉粉をレンジで温める
3.温かいうちにお餅をこねる 4.みんなで均等に切り分ける
5.みかんとあんこを包む
みかんとあんこを包む作業では、それぞれの個性が光り、様々な形の大福が出来上がりました。
完成した大福をみんなで試食すると、「おいしい!」という声が上がり、笑顔があふれていました。
活動後の片付けも手際よく行われ、さすが興居島の子どもたちだと感心しました。この活動を通じて、友達との絆がさらに深まったようです。
担当の児童の皆さん、みんなが楽しめる計画と運営をありがとうございました。