興居島小・中学校日記

切って炒めて試食して(小学校)

2023年6月25日 11時00分

 5・6年生は、家庭科の学習で調理実習をしました!作ったのは「三色いため」と「スクランブルエッグ」です。「三色いため」の材料は、にんじん、ピーマン、キャベツ。野菜に合わせて切り方を変え、炒め料理に挑戦しました。包丁の扱いに慣れていない友達も多く、危なっかしい包丁さばき。。。でも、真剣な眼差しで一生懸命野菜を切りました!

 スクランブルエッグでは、菜箸の動かし方を調節しながら、「ふわふわにしたい!」「小さい卵のかたまりにしたい!」と目標を持って挑戦しました(*^^*)

 

 「順番はこうだよね?」「もう少し、炒める?」など、調理工程を確認しながら協力して調理しました。「おいしーーー(o^O^o)」と大満足なみんな!!自分で作る料理は最高です!おうちでもぜひ作ってみてくださいね(*^^*)