興居島小・中学校日記

郷土料理を教わったよ♪(小学校)

2023年10月20日 19時30分

 5・6年生は、総合的な学習の時間に、地域の方に郷土料理を教わりました。興居島の特産であるひじきをつかった「ひじきのおもぶり」や興居島で昔多くとれていたイリコをつかって「大根のみそあえ」、今が旬のサツマイモを使って「サツマイモのむしパン」を作りました。この日はSDGsコンダクターの大学生も来校し、みんなからアドバイスをもらいながらの実習となりました(*^^*)

IMG_8307 IMG_8308

 1学期に鷲ヶ巣のひじき漁を見学したけれど、興居島のひじきを食べたのは初めての友達。また、イリコを炒ってすり鉢でするのが初めての友達。初めての体験をたくさんしました。

IMG_8315 IMG_8323 IMG_8342 IMG_8344

IMG_8350 IMG_8356 IMG_8365 IMG_8404

 「今までのひじき料理と違う気がする!」「興居島のひじきを使って、家でも作ってみたい!」「興居島のひじき、おいしいからもっといろいろな人に知ってもらいたい!」と様々な感想が出てきました☆

IMG_8411 IMG_8412 IMG_8414 IMG_8418

 教えてくださった地域の皆様、ありがとうございました( *´艸`)