興居島小・中学校日記

「興居島レモン」農家さんへ見学に☆(小学校)

2023年11月3日 11時00分

 5・6年生は、総合的な学習の時間で興居島の産業について調べています。今回は、令和4年に「松山ブランド」に認定された「興居島レモン」を作る農家さんへ見学に行きました。

IMG_8816

 興居島といえばミカン!ですが、レモンの時代が訪れるの(*゜Д゜*)!?と、たくさんの疑問や知りたいことを抱えて見学に行った子どもたち(*^^*)道具を見せていただいたり、育て方を教わったり、質問に丁寧に答えていただいたりして、とても有意義な時間となりました!

IMG_8821 IMG_8822 IMG_8826 IMG_8833 IMG_8838

IMG_8826 IMG_8843

 レモンは、果実を切っても、葉っぱをちぎっても、枝を切っても、レモンの香りがすることが分かり、驚きのみんな!また、インターネットで調べた時に、「”興居島レモン”は切った瞬間にレモンのよい香りが広がる」という記事があり、実際にレモンを切っていただくと本当に爽やかな香りが飛び出し、「すごーい!!」と歓声が上がりました(*^▽^*)

IMG_8825 IMG_8851 IMG_8869

 レモンの収穫は4月なので、今は本当の「興居島レモン」のおいしさを味わうことはできません。。。「4月になったら、店に見に行ってみよう!」「絶対味わってみたいな~」と「興居島レモン」への期待が膨らみます♪見学させていただいた農家の方々、ありがとうございました( *´艸`)

20231101_144909