興居島小・中学校日記

1年生調理実習(中学校)

2024年2月6日 16時16分
中学校

 2月5日(月)1年生は調理実習を行い、蒸し野菜のサラダとムニエルを調理しました。野菜を切ったり、ソースを作ったり、さけに小麦粉をまぶしたり、蒸したり、焼いたりと作業はたくさんありましたが、手際よく分担しながら行うことができました。

DSCN2776 DSCN2779 DSCN2794 DSCN2813 

DSCF2313 DSCF2320 DSCF2326 DSCF2333

 完成後は試食しました。蒸し器で蒸した野菜は野菜本来の甘味があふれ出ていて、「蒸した野菜は言葉に言い表せないくらい甘くて美味しい!」「バターをのせて焼いたのは初めて食べた。家でも調理してみよう!」など満面の笑顔で食べることを楽しんでいました。自分で調理したものはより一層美味しく感じることができたようです。前回よりもさらに多くの成長を見せてくれた1年生でした。