興居島小・中学校日記

技術・家庭科(中学校1年生)の調理実習、頑張りました!

2024年10月8日 10時44分

夏休みには「弁当」をつくる課題が出されていて、できあがった「弁当」の写真や作ってみての意見や感想を

提出しました。それぞれが工夫を凝らした「弁当」が作られていました。

今日は、1年生の家庭科で、きゅうりを使って包丁の使い方や切り方、試食を行いました。

まずは、学習目標を確認して、先生の指示の後、動画を見て正しい包丁の扱いについてチェックしました。

また、きゅうりの3種類の切り方について確認しました。

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次は、実習の準備です。清潔な準備を心掛けます。服装の準備、入念な手洗いや食器洗いをします。

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それぞれが、きゅうりを「輪切り」「いちょう切り」「乱切り」に切っていきます。

1年生は慣れた手つきで切っていました。日頃のお手伝いの腕が試されるところです!

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みんな上手に切れました。続いて試食です。調味料は少しにしました。

「オリーブオイルをかけてもおいしいんですよ」と教えてくれた生徒もいました。

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あっという間に試食を終える生徒、じっくりと味わっている生徒とさまざまでした。

日頃、部活動等があるので、家庭で料理のお手伝いをする機会は少ないかもしれませんが、

時間のある時にはチャレンジしてほしいと思います。

食材の栄養素やそれらがどのように体をつくるのかなど、体や生活について学ぶ家庭科を

大切にしてほしいと思います。