1・2年生 さつまいももち作り(小学校)
2024年12月20日 07時30分1、2年生で育てたさつまいもを使って、さつまいももちを作りました。
材料は、さつまいも、バター、片栗粉、しょうゆ、みりん、砂糖です。
まずは、さつまいもの皮をむいで、ひと口サイズに切ってやわらかくなるまで茹でます。
つぎに、さつまいもの汁気を切り、熱いうちにつぶし、バターと片栗粉を加えてまぜます。
それを一口サイズに丸めてつぶし、形を整えます。
フライパンにサラダ油を熱して、並べて両面を焼きます。
こんがりしたら、しょうゆ、みりん、砂糖を入れてからめます。
できたてのさつまいももちは、ホクホクもちもちでとっても美味しかったです。
子どもたちは「家でも、ぜひ作ってみたい!」と言っていました。
冬休みにチャレンジしてみるといいですね。