興居島小・中学校日記

1・2年生 さつまいももち作り(小学校)

2024年12月20日 07時30分

 1、2年生で育てたさつまいもを使って、さつまいももちを作りました。

材料は、さつまいも、バター、片栗粉、しょうゆ、みりん、砂糖です。

まずは、さつまいもの皮をむいで、ひと口サイズに切ってやわらかくなるまで茹でます。

IMG_4283 IMG_4280 IMG_4288

つぎに、さつまいもの汁気を切り、熱いうちにつぶし、バターと片栗粉を加えてまぜます。

それを一口サイズに丸めてつぶし、形を整えます。

 IMG_9544 IMG_9574 IMG_4294

フライパンにサラダ油を熱して、並べて両面を焼きます。

こんがりしたら、しょうゆ、みりん、砂糖を入れてからめます。

IMG_4309 IMG_9577 

できたてのさつまいももちは、ホクホクもちもちでとっても美味しかったです。

子どもたちは「家でも、ぜひ作ってみたい!」と言っていました。

冬休みにチャレンジしてみるといいですね。

IMG_4313 IMG_9582