お口の健康がんばって!(その1)(小学校)
2021年7月22日 08時00分小学校では、一学期にお口の健康に関する授業等、いろいろな取り組みをしてきました。
◆3年生◆
歯を強くするカルシウムについて学習しました。どんな食べ物にカルシウムは多く含まれているのかについて学びました。牛乳には、ものすごーーくたくさんのカルシウムが含まれていることを知り、みんな思っていた以上の多さにびっくりしていました!
◆5・6年生◆
興居島特産のひじきについて調べ学習を通して詳しくなりました!「興居島の特産」というだけでなく、歯によいカルシウムやその他の栄養素がたくさんあることを学びました。ゲストティーチャーとして、栄養教諭の金子先生もお招きして、カルシウムと一緒に食べるとよい食材について話をしていただきました。
◆5・6年生◆
全国小学生歯みがき大会では、5・6年生を対象に、健康な歯と口腔について学習をしました。
・ 生えたばかりの永久歯は、まだ柔らかいので丁寧に歯みがきをする重要性を教わりました。
・ また、歯肉炎や歯周病にならないためには、デンタルフロスを使って歯と歯茎のすきまも丁寧にみがくことが大事なことも学びました。
「歯肉炎等になりかけても、1週間、丁寧な歯みがきを続ければ治る!」らしいです!!日々の生活習慣をきちんと積み重ねることの大切さが分かりますね!!
自分の歯肉の様子を観察して記録したり、歯磨きの仕方をビデオを見ながら一緒に実践したりしました。
◆全学年◆
今年も、歯と口腔の健康について意識を持てるように、図画工作科で「歯に関するポスター」を描きました。むし歯菌をやっつけて、健康な歯を守るぞ★