興居島小・中学校日記

茹で野菜サラダ☆(小学校)

2022年7月4日 15時00分

 5・6年は家庭科で「ゆで野菜サラダ」を作りました。茹でた野菜はニンジン、ブロッコリー、キャベツを茹でました。

 包丁さばきは・・・「ニンジンがコロコロ・・・」「おっと・・・ちょっと危ない手つき!?」まだまだたくさん練習が必要ですが、みんな真剣に取り組みました。

 ニンジンは水から、ニンジンとブロッコリーはお湯から茹でることなどを学習しました。みんな、自分で茹でた野菜をおいしくいただきました(^^♪ 茹でるとおいしくなるということが分かったようです( *´艸`)が・・・ちょっとニンジンは茹で時間が短くて硬かったかな(;^_^A