興居島小・中学校日記

1年生調理実習(中学校)

2021年12月8日 08時00分

12月7日(火)に中学校では1年生の調理実習がありました。

メニューは、さんまを使ったかば焼きに、ひじきの煮物です。

ほとんどの生徒が魚をさばいたことがないにも関わらず、なかなかの包丁さばき!

甘いたれを絡めてこうばしい香りがしてきたら、おいしそうなかば焼きが出来上がりました。

  

続いては給食でもおなじみの「ひじきの煮物」に挑戦です。

野菜を刻み、ひじきや大豆と一緒にじっくり丁寧に焦がさないようグツグツと煮ていきます。

こちらも美味しそうに出来上がりました。

  

見た目も上手に作れたら実食です。

初めてのことも多いなかで、協力して作った料理は、味も見た目もバッチリな仕上がりになりました。