クラブ活動でおやつ作り♪(小学校)
2023年10月22日 13時00分4・5・6年生は、クラブ活動で「スモア」を作りました。クラッカーにマシュマロとチョコを挟んでベイクします。担当の友達が作り方の説明をしたり、準備を進めてくれたりしました。
10月のクラブ活動なので、仕上げはチョコペンを使ってハロウィンの模様をつけます(*^皿^*)
もちろん、お味は「おいし~(o^O^o)」!!かわいいお化けやカボチャのスモアをパクリと頬張りました☆
4・5・6年生は、クラブ活動で「スモア」を作りました。クラッカーにマシュマロとチョコを挟んでベイクします。担当の友達が作り方の説明をしたり、準備を進めてくれたりしました。
10月のクラブ活動なので、仕上げはチョコペンを使ってハロウィンの模様をつけます(*^皿^*)
もちろん、お味は「おいし~(o^O^o)」!!かわいいお化けやカボチャのスモアをパクリと頬張りました☆
4年生は理科の学習をがんばっています!初夏に植えたヘチマが、夏の猛暑を乗りきって、秋にやっと実を太らせ始めました。「23㎝!!」「こっちのちっちゃーい!」今年は実らないのかとヒヤヒヤしましたが、少しずつ大きくなる実を観察しています(*^^*)
また、水の学習も進めています。日頃気にも止めない「水」。お湯になるとき水はどのような状態になるのでしょう?水から温めながら変化を観察しました。「泡がいっぱい出てきた!」「泡はなんなん!?」「何でか入れ物の上側が曇ってきた!」いろいろな疑問がたくさんです!水の秘密を探っていきます(o^O^o)
5・6年生は、総合的な学習の時間に、地域の方に郷土料理を教わりました。興居島の特産であるひじきをつかった「ひじきのおもぶり」や興居島で昔多くとれていたイリコをつかって「大根のみそあえ」、今が旬のサツマイモを使って「サツマイモのむしパン」を作りました。この日はSDGsコンダクターの大学生も来校し、みんなからアドバイスをもらいながらの実習となりました(*^^*)
1学期に鷲ヶ巣のひじき漁を見学したけれど、興居島のひじきを食べたのは初めての友達。また、イリコを炒ってすり鉢でするのが初めての友達。初めての体験をたくさんしました。
「今までのひじき料理と違う気がする!」「興居島のひじきを使って、家でも作ってみたい!」「興居島のひじき、おいしいからもっといろいろな人に知ってもらいたい!」と様々な感想が出てきました☆
教えてくださった地域の皆様、ありがとうございました( *´艸`)
10月17日(火)に松山市小学校総合体育大会(陸上の部)が行われました。選手たちは、興居島小学校の代表として全力を尽くしてきました。自己ベスト目指して、朝から入念にストレッチをしたり、アップの練習で動きを確認したりして準備を整えました!!
給食の時間には、Teamsを使って会場と興居島小学校を中継でつなぎ、小学校に残っている友達も選手の雄姿を見ることができました。
【60m走】競技の前は足がうまく動かないくらい緊張していた興居島っ子ですが、他校の選手に負けないように、食らいついて粘りのある走りを見せました(*^▽^*)
【走り幅跳び】踏切線に合わせることが難しく、戸惑いましたが、3回の試技の中で記録を残せてよかったです(^^)/
【ソフトボール投げ】いつもより広いフィールドでどこまで飛ばせるかドキドキしましたが、精一杯の力を出し切ることができました。
【リレー】最高のバトンパスでつなぎ、アンカーの友達の時にはラストスパートをかけ記録を大きく更新することができました。
練習の成果を出し切って自己ベストを出せた人。緊張で思うように体が動かず悔しい思いをした人。いろいろな思いを抱きながら、松山市の約1000人が集まるアスリートの舞台で全力を尽くすことができ、よい経験となりました( *´艸`)
10月17日(火)、京都から電車で移動しUSJへ行きました。ハロウィーン・イベント中でたくさんの人がいましたが、効率的に乗り物に乗り、充分満喫しました。
お天気にも恵まれ、快晴で暑いくらいの中、タクシー研修を行いました。4人で訪れる場所、所要時間、スケジュールを考えました。みんなの先を見越した行動と協力、そしてタクシーの運転手さんのお心遣いもあり、計画していた全ての場所を回り、お土産も買うことができました。
10月12日(木)、2年生は秋空の下、由良方面の町探検をしました。見学した場所は、興居島支所、交番、郵便局、島うどん、お弁当屋さん、コーヒー屋さんです。どの訪問先でも、一つ一つの質問に丁寧に答えていただきました。
支所では島の人の大切な書類を作っていること、おまわりさんの装備やパトカーには工夫がいっぱいあること、郵便局では手紙だけでなくみかんを送る人が多いこと、お弁当やさんが夜中の1時に起きて手作りでおかずを作っていること、島うどんでは季節によってメニューを工夫していること、コーヒー屋さんではこだわりのコーヒー豆と入れ方があること・・・。仕事の内容や使っている道具、忙しい時間帯、お客さんとの関わりなど、たくさんのことを知ることができた町探検となりました。今後は、見学したことを生かして、島のよさをまとめる活動をしていく予定です。協力していただいた島の皆さん、ありがとうございました。
10月16日(月)3日目、今日はタクシー研修です。みんな元気で本日も朝食完食です!!笑顔で出発しました!たくさんのお土産話を楽しみにしています。
10月15日(日)は1日、様々な日本の建造物を見聞し、歴史や文化から学び、多くのことを考えました。法隆寺、薬師寺、春日大社、二月堂、三月堂、大仏殿、南大門、宇治平等院を見学しました。元気に活動しており、食事も完食しおかわりもしました。
5・6年生は、図画工作科でステンシル版画に挑戦しています!描いた下絵をカッターで切り出し、黒い光沢紙に1か所ずつ着色していきます。カッターで下絵を切るときには、間違って切りすぎないようにみんな慎重に、真剣に取り組みました!!!
色を付けると、すてきな模様が浮かび上がります(*^^*)